Overblog
Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog

INTELIGENCIA GASTRONÓMICA

por Mirentxu

Dentro de las múltiples inteligencias que caracterizan al ser humano, ¿existirá una Inteligencia Gastronómica? ¿Podemos definirla, conceptualizarla? ¿Podemos pensar de qué se trata?

Deja tu comentario aquí y hagamos de esta actividad una experiencia de construcción social. Apóyate en los vídeos:

 

DEFINICIÓN DE INTELIGENCIA GASTRONÓMICA

Construcción realizada con la contribución de las y los participantes del Diplomado en Cocina Comercial y Panadería Comercial. Centro de Capacitación organizacional y profesional del Este XXI C.A. Módulo de Potencialidades Humanas facilitado por Miren De Tejada Lagonell. Contribuyeron: A.	Duarte; B. Colina; C. Tortolero; G. González; L. Márquez; M. Segovia; M. Ferrari; M. Rivero; S. Navarro; S. Moreno; E. Kassar y M. Monagas
Construcción realizada con la contribución de las y los participantes del Diplomado en Cocina Comercial y Panadería Comercial. Centro de Capacitación organizacional y profesional del Este XXI C.A. Módulo de Potencialidades Humanas facilitado por Miren De Tejada Lagonell. Contribuyeron: A.	Duarte; B. Colina; C. Tortolero; G. González; L. Márquez; M. Segovia; M. Ferrari; M. Rivero; S. Navarro; S. Moreno; E. Kassar y M. Monagas
Construcción realizada con la contribución de las y los participantes del Diplomado en Cocina Comercial y Panadería Comercial. Centro de Capacitación organizacional y profesional del Este XXI C.A. Módulo de Potencialidades Humanas facilitado por Miren De Tejada Lagonell. Contribuyeron: A.	Duarte; B. Colina; C. Tortolero; G. González; L. Márquez; M. Segovia; M. Ferrari; M. Rivero; S. Navarro; S. Moreno; E. Kassar y M. Monagas

Construcción realizada con la contribución de las y los participantes del Diplomado en Cocina Comercial y Panadería Comercial. Centro de Capacitación organizacional y profesional del Este XXI C.A. Módulo de Potencialidades Humanas facilitado por Miren De Tejada Lagonell. Contribuyeron: A. Duarte; B. Colina; C. Tortolero; G. González; L. Márquez; M. Segovia; M. Ferrari; M. Rivero; S. Navarro; S. Moreno; E. Kassar y M. Monagas

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post

Elias Kassar 12/02/2019 03:24

Por inteligencia gastronómica se puede decir que son los elementos cognitivos y biológicos presentes en los cocineros y panaderos que son capaces de despertar el sentido del gusto de la persona que valga la redundancia degusta un determinado plato, combinándose factores como: pasión, empeño, liderazgo, trabajo en equipo e inteligencia emocional que deben llevar a cabo los ingenieros de la gastronomía. La tecnología hoy en día juega un papel importante en la alimentación de los seres humanos ya que ha despertado la conciencia sobre el impacto de la salud de los seres humanos por lo que ingieren por lo cual es uno de los retos que deben enfrentar cocineros y panaderos y si a eso le añadimos el impacto de las redes sociales que son capaces de influenciar el proceso de toma de decisiones de un consumidor

Milagros Rivero 11/30/2019 01:10

Es la destreza de aplicar un conjunto de conocimientos, técnicas culinarias y habilidades, para expresar ideas,sabores y hasta sentimientos en un plato:Podemos decir que es tan amplio el concepto de Inteligencia gastronómica que toca hasta el aspecto cultural ya que suele reflejar en las comidas a una determinada región o país, por lo que pude decirse que un modo de conocer a una región es degustar sus platos porque de alguna manera refleja o representa la forma de vida de sus habitantes.

Miren 11/30/2019 14:04

Estamos entonces ante un concepto de Inteligencia Gastronómica vestido de complejidad. Muy interesante

Miren 11/29/2019 21:23

Excelente comentario Sebastian; creo que en el concepot vamos a encontrar diversas dimensiones entre las que mencionaría las afectivas y las socioculturales entre otras.

Sebastian Moreno 11/29/2019 20:33

Es la capacidad de aplicar conocimientos, destrezas, habilidades y técnicas, adquiridas bien sea específicamente en el campo de la cocina o de aquellas provenientes de otras áreas del conocimiento, para expresar de forma honesta y creativa el mundo interior del cocinero a través de un perfil de aromas, colores, sabores y texturas, que demuestran la sensibilidad y la capacidad necesaria para resolver problemas, crear preguntas y respuestas que a su vez generan nuevas experiencias e incógnitas, usando como medio la comida y todo lo relacionado a su elaboración.
Quisiera complementar mi interpretación de este concepto, citando a dos cocineros excepcionales que han dejado su huella en la concina contemporánea, empujando los límites de lo conocido, teniendo en cuenta el estado actual de nuestra sociedad.
“Digamos que nos saltamos las reglas. Uno más uno es tres. Si tú piensas que uno más uno es dos, nunca harás algo diferente. Aquellos que piensan que uno más uno es tres son los que se atreven”
ALBERT ADRIA, temporada 5, episodio 4, Chef´s Table, Netflix.
“El restaurante del futuro será el que haga accesible una cocina sana y sostenible”
JORDI ROCA, Maestro pastelero, para magazinehorse.com.

Manuel Segovia 11/28/2019 23:59

Se pudiera definir inteligencia gastronómica como las interacciones que podemos tener en el área de la cocina,que se enumeran desde el diseño y preparación de un plato, combinaciones de ingredientes y sabores, ser eficiente en el uso de los equipos y tener la mejor de las convivencias con el equipo de trabajo. Cuando hablo de interacciones me refiero al amor por esta profesión el cual hace feliz desde el que la practica hasta el que tenemos honor de servir y puede deleitarse con toda esa inteligencia que cada cocinero deja al preparar un plato con buena técnica, inocuidad y pasión.
Pienso que todo cocinero tiene inteligencia gastronómica ya que nos invade la innovación y el buscar las mejores combinaciones para llegar al objetivo final que es dar creación a un plato único o replicar de la mejor manera un plato de un autor ya existente.

Miren 11/29/2019 21:25

Que dicen de las propiedades organolépticas de los alimentos? Igualmente, considero que en este novedoso concepto existen dimensiones diversas; aquí se pone en evidencia el trabajo en equipo para obtener un buen producto

Gladys Gonzalez 11/29/2019 17:55

Manuel, quienes hemos trabajado en brigadas, hemos experimentado lo que expresas. La cocina y la comida une a las personas. La energía que se manifiesta en los fogones, la camaradería y esas ganas de hacer todo lo que sea necesario, para que ese plato luzca, tenga el aroma y el sabor que evoque los mejores recuerdos del gusto de nuestro comensal, es nuestra mayor recompensa. Esto es inteligencia gastronómica aplicada.